:::
性 教 育


性 教 育 相 關 單 位 及 網 站

單位名稱/網址

簡介
內政部社會司
http://www.moi.gov.tw/dsa/
◎承辦全國的社會福利業務,包括社會救助、福利服務、國民就業、社會保險及醫療保健等工作。
台北市政府教育局性別教育網站
http://w3.tp.edu.tw/gender/gender.htm
◎ 北市政府教育局所提供的網站。
◎ 提供性別平等法律政策的相關規定,以及許多優良的教材設計下載。
台北市衛生局—我的青春網
http://www.healthcity.net.tw/myyoungweb/st.html
◎ 透過可愛的動畫「嘿咻寶寶」來介紹性教育。
◎ 有關性教育的各個主題均有詳細而且易懂的介紹及好玩的遊戲。
台灣向日葵全人關懷協會
http://www.tgeea.org.tw/
◎協會宗旨是
一、推展健康安全的兩性/性別關係。
二、倡導和諧美滿的家庭/人際關係。
三、推動社區之身心保健/諮詢工作。
台灣性別平等教育協會
http://tgeeay2002.xxking.com/
◎ 由一群有興趣的教師、人士發展教材教法,並且往來各地,參與各項推動活動;或是從事研究、鑽研論述。
◎ 結合來自各級學校與民間團體的伙伴,一起籌組「台灣性別平等教育協會」。
台灣性教育協會
http://www.sexedu.org.tw/taseweb/
◎ 結合了國內性教育、性諮商、性治療等專家學者,以促進性教育相關之研究、服務,提供最新專業訊息,建立與國際間相類似組織之聯繫、合作為宗旨。
◎ 每年舉辦學術研討會及「性教育」、「性諮商」、「性治療」等工作坊,並且於各地舉辦社區民眾的性教育演講活動。
◎ 積極參與國際性學組織,為亞洲性學聯盟及世界性學聯盟之團體會員,且在1996年主辦了國際愛滋病會議及亞洲性學會議。
◎ 接受民間相關機構的委託,承辦各項性教育活動,製作性教育教材及相關視聽媒體。
◎ 提供各種專業服務,以建立個人身心的和諧與幸福美滿的婚姻家庭。
行政院國民健康局
http://www.bhp.doh.gov.tw/BHP/do/chinese/home
◎ 提供國小中與親職性教育資訊。
◎ 包括兩性、性教育、青少年保健門診醫院與諮詢機構資訊等。
杏陵醫學基金會—家庭生活與性教育中心
http://www.sexedu.org.tw/
◎ 推廣家庭生活與性教育的終極目標,幫助每一個人建立幸福美滿的家庭生活,進而使兩性社會更安寧和諧。
◎ 免費辦理性教育輔導專線(02)-23627363。
◎ 定期培訓性教育的講師,也歡迎各界舉辦活動時多多利用。
兒童性侵害防制—國民小學教師在職進修網
http://childsafe.isu.edu.tw/
◎ 提供了許多多樣的免費的教學素材、影片、遊戲、學習單及繪本,讓老師們有更完整的教學內容。
◎ 一般民眾亦可上此網站,可以得到許多豐富且詳細的資訊,讓人對兒童性侵害有更進一步的了解。
青少年性教育電腦遊戲開發軟體暨網路宣導計畫
http://love.cm-media.com.tw/
◎ 由國民健康局最近所推出的多媒體網站。
◎ 開放一般民眾下載許多動畫教學。
◎ 有免費的教育類遊戲,希望玩家經由遊戲過程,能夠學習到更多和性與健康相關議題的知識。
財團法人台灣愛鄰社區服務協會
http://contest.taivs.tp.edu.tw/game/104_3539/index1.html
◎ 協會主要服務是以家庭為主軸,深入社區,致力於婚姻、兩性、親子關係的成長教育。
◎ 提供兒童、青少年、老人等不同生命歷程所需的服務。
◎ 同時也對特殊家庭與弱勢族群給予關懷照護。
國民健康局青少年性教育網站
http://www.young.gov.tw/
◎ 由行政院衛生署國民健康局所架設的網站。
◎ 內容分成親職學習坊,認識身體,認識青春期,戀愛學分,懷孕與避孕,認識性病,青少年四〝不〞曲,流行趨勢我有看法,飲食營養,健康小辭典,影音互動,好站連結,教材區。
張老師基金會
http://www.1980.org.tw/
◎辦理心理衛生教育, 諮商輔導服務等課程。
◎協助社會大眾暸解兩性與家庭關係,及各種重要的資訊宣導
教育部性別平等教育資訊網
http://www.gender.edu.tw/
◎ 由教育部所架設的網站,提供了有關性別平等的法令政策等。
◎ 提供九年一貫中性別平等的課程相關課程規定,及教學資訊。
終止童妓協會Web547
http://www.web547.org.tw/index.htm
◎為兒童少年打造安全無色的網路新世界。
◎教育兒童少年上網安全手則,自己保護自己。
◎鼓勵網路業者推動各項保護兒童措施,建立對兒少友善的網路環境。
◎督促政府進行相關修法與立法,制定兼顧兒少保護與網路永續發展之政策
臺灣同志諮詢熱線協會
http://www.hotline.org.tw/
◎ 第一個由內政部立案的全國性同志機構。
◎ 以社群互助的力量讓更多無資源的同志和社群連結,鼓勵同志交換彼此生命經驗、扶持陪伴。
◎ 以同志諮詢熱線開放的空間,提供同志朋友、同志社團可以獲得資訊、認識同志社群、互相交流、集結參與同志公共事務的空間和機會。
勵馨社會福利事業基金會
http://www.goh.org.tw/chinese/main.asp
◎ 不斷以實際行動來關懷台灣的兒少與婦女,從預防性、發展性、服務性三層面的工作持續努力,透過可檢討、可整合、可傳承的工作記錄與服務模式,達成「促進兒少權益、提升女性尊嚴、發展重要他人、更新社會文化」之標的。
◎ 直接服務包括:庇護安置服務,心理諮商治療服務,未婚懷孕服務,外展服務,法院關懷服務,婚暴婦女及兒童服務,少女潛能發展服務,社區服務,後續追蹤服務。
◎ 除了安置與輔導不幸少女,更積極推動「反雛妓」、 「兒童性侵害防治」等。
◎ 積極從事、獎助有關兒童性侵害、性剝削相關議題之研究調查及出版工作。
◎ 自行研發完成「兒童自我保護教材」,供國中和小學教師使用,並針對「未婚懷孕」、「青少年多元服務方案」等社會議題及福利服務進行研發、服務。

 


Copyright © 1998-2004Special Education Team All Rights Reserved